Зонды геотермального теплового насоса
09.02.2012 00:00

 

Для геотермального теплонасоса на скважинах требуются зонды. Зонды производятся из полиэтилена. Полиэтилен в почве не портится, является по факту "вечным" материалом, целлофановые зонды работают не меньше 50 лет. Зонды погружают в скважины и надолго засыпают почвой. Извлечь зонд из почвы и реставрировать его невозможно. Поэтому зонды применять нужно только качественные. Зонды есть возможность собрать на месте, "в отсутствующих условиях". Для этого требуется специальная полиэтиленовая трубка радиусом 32 или 40 миллиметров в мотках, оконцовки зонда, и муфты. Труба, с одного края, должна быть очень прочной, с другой стороны - иметь тоненькие стенки чтобы предоставить хорошую отдачу тепла между почвой и жидкостью внутри зонда.

 

Качественный наконечник для зонда теплонасоса должен быть цельный и литой из полиэтилена. Сварка или спайка из кусков есть нежелательной, так как шов будет слабым местом в полиэтиленовых конструкциях.

 

Сегодня наши наконечники используют многие установочные организации: "Л-СТИК ЛТД" (Киев), "Сахара" (Тернополь), "ЭС-Т" (Киев), "Корса" (Москва), "Вент-Конд" (Харьков), "Спецклиматсервис" (Киев) , "НПП Инсолар" (Харков) и другие. В России наши изделия можно приобрести у ООО "Корса" (Москва).

К трубкам зонда наконечник советуют крепить одним из самых надежных способов - присварными терморезисторными муфтами (диффузионными фитингами). Крепление встык или в раструб полиэтиленовых трубочек с толщиной стены меньше 5 мм не разрешается (также не разрешается ГОСТом), такой вид соединения, особенно сделанный в "полевых условиях", является ненадежным.

Производство зондов на площадке несет в себе ряд преимуществ в сравнении с заранее изготовленными зондами заграничного производства: сделанный на площадке зонд в много раз доступнее по ценам импортного;

можно снизить стоимость бурения производя зонды требующейся длинны, исходя из исходов бурения. На практике происходит, что бурильщики планируют обеспечить одни углубления скважин (к примеру по 100 метров), но пару скважин останавливаются у твердой породы, и заканчивают (к примеру на 70 метрах). В этом варианте бурильщики хотят увеличить количество будущих скважин/зондов, одновременно снизив их длину, и, на таких китериях, готовы значительно снизить стоимость плановых работ. Конечно же, запастись изначально зондами требующейся длинны при таких критериях, невозможно;

качество зондов личного изготовления можно обеспечить лучше, чем у импортных. К примеру, известные европейские изготовители производят зонды из труб умеренного качества используя полиэтилен PE-80. Чтобы достигнуть большего качества зондов (увеличенное внутреннее давление, прочность и жесткость) достаточно приобрести трубы из качественного полиэтилена PE-100.

Если все же требуется привезти на объект готовые зонды, лучше привозить их в бухтах под прессом, с установленным датчиками давления показывающими внутреннее давление в зондах.

 

 

Случайная новость


Notice: Undefined property: stdClass::$created in /home/konkuren/public_html/pascalmaitre.com/plugins/content/nolinks.php on line 50
«Сухая установка» систем комплексного обогрева
Кроме «мокрого» метода установки теплоизлучателей, изготавливаемых из полимерных труб, существует ещё и так называемый «сухой» метод. От установленных таким методом систем нагрузка на перекрытия уменьшается до 10 раз. «Сухая» установка осуществляет...
Панель поиска