Классификация печей
22.10.2012 20:45

 

Количество тепла отдаваемое печью между топками в среднем за час в течение суток называется теплоотдачей печи и является её главной технической характеристикой. Типовые печи в соответствии с требованиями ведомственных норм обозначаются буквенными и числовыми шифрами, например ПТО – 2500 (печь типовая одноярусная с теплоотдачей 2500 Вт/час).

Способность печи накапливать тепло, аккумулируя его, называется теплоёмкостью. Повышенной теплоёмкостью отличаются массивные печи, требующие, как мы знаем большего времени и топлива для нагрева.

По теплоёмкости печи подразделяют на печи с малой и большой теплоёмкостью.

К печам с малой теплоёмкостью относятся стальные и чугунные печи, изготовляемые в специальных условиях: на заводах и в мастерских.

Печи большой теплоёмкости выполняются из кирпича в условия непосредственно строительной площадки при первоначальном строительстве или в конкретном помещении, где ранее бала установлена печь при её замене.

Существенное влияние на теплоёмкость печи оказывает температура уходящих газов, их слишком высокая температура до 2500 С приводит к чрезмерному расходу топлива, а температура менее 1000 С приводит к образованию конденсата в дымовой трубе и ухудшает тягу.

Снижение температуры достигается путём устройства дымооборотов (внутренних тепловоспринимающих поверхностей).

По движению дымовых газов печи подразделяют на однооборотные одинарной или параллельной конвективной системой; на многооборотные с последовательной конвективной системой; на бесканальные с колпаковой насадкой; на комбинированные.

По толщине стенок печи подразделяются на тонкостенные толщиной 65 мм (собираются на металлическом каркасе и устанавливаются без фундамента), и толстостенные с толщиной 120 мм и более (имеют большой вес и требуют специального фундамента).

В зависимости от толщины стенок они подразделяются на печи с умеренным (до 900 С) нагревом и печи с высоким (свыше 900 С) нагревом теплоотдающих поверхностей.

В зависимости от места установки в помещении осуществляют выбор формы печей с учётом размеров и формы.

По форме в плане печи подразделяют на прямоугольные; угловые; квадратные; круглые; многоугольные; Т-образные.

По этажности печи подразделяют на одно и двухъярусные печи.

Самым главным критерием для подбора отопительной печи - это соответствие её теплопроизводительности отапливаемым помещениям. Её среднечасовая теплоотдача, должна превышать суммарные часовые потери тепла ограждающими конструкциями.

 

Случайная новость


Notice: Undefined property: stdClass::$created in /home/konkuren/public_html/pascalmaitre.com/plugins/content/nolinks.php on line 50
Отличные кухни из Италии.
Купить итальянскую мебель можно во множе...
Панель поиска