Печное отопление
22.10.2012 20:34

 

Технический прогресс, а также открытие новых месторождений углеводородного топлива (имеющего более высокую энергоэффективность по сравнению с традиционными дровами), сделали возможным, качественны рывок в развитии отопительной техники. Двадцатый век поставил крест на твердотопливных печах в жилых и общественных зданиях. В нашей стране в 80-е годы прошлого века даже на селе строились многоэтажки, прокладывались не всегда экономически оправданные многокилометровые теплотрассы, монтировались котельные.

Новые политически и экономические реалии, приведшие к ликвидации предприятий (особенно на селе) содержавших структуры жилищно – коммунального хозяйства, заставили вспомнить о печах для отопления не только жилья, но и административных зданий, а также производственных объектов. Особенно актуальна данная проблема в негазифицированной местности, тут нет альтернативы твёрдому топливу.

В виду полного исчезновения настоящих мастеров печного дела, забыты голландские, утермарковские, свиязевские печи, калориферы инженера Собольщикова. В редком селении сохранились в домах «русские печи» при их помощи наши пращуры обогревались, пекли хлеб, готовили пищу и даже мылись. Современные мастера самоучки малочисленны, не имеют необходимых знаний, опыта, да и востребованы лишь любителями каминов в элитном жилье.

Классические отопительные и отопительно – варочные печи воссоздаются энтузиастами в единичных экземплярах, в промышленных масштабах тиражируются разного рода переносные отопители зарубежных производителей с невысоким кпд и огнестойкостью. Хотя каких – то 50 лет назад наша промышленность, кроме убогих «буржуек» выпускала печи «Сущевского», широкую номенклатуру печного литья.

Самое время вспомнить о старых мастерах, печного дела, таких как Дмитрий Емельянович Гнусин печи которого отапливали Большой Кремлевский дворец, Большой и Малый театры, Хамовнические казармы. В последних Дмитрий Емельянович по заказу московского губернатора Пучкова П. А. установил шесть печей своей конструкции взамен семнадцати печей и трёх каминов ранее поглощавших 110 квадратных сажен дров, добился значительного экономисеского и теплотехнического эффекта, новые печи требовали лишь 15 сажен дров. Гнусин кроме многих прочих является автором паропневматических печей, впервые установленных в Школе синодальных певчих (5 печей потребляли всего 20 сажен дров против прежних 20 поглощавших 120 сажен) и ставших востребованными по всей России. Академик архитектуры К. А. Тон в 1873 году писал в газете «Голос», что Воспитательный дом в Петербурге за 10 лет отопления печами Гнусина получил экономию топлива на 140 тысяч рублей. Новым печных дел мастерам есть простор для творчества и пример для подражания.

 

Случайная новость


Notice: Undefined property: stdClass::$created in /home/konkuren/public_html/pascalmaitre.com/plugins/content/nolinks.php on line 50
Установка срубов под ключ
В наше время все большую популярность приобретают деревянные дома. Но многие покупатели сталкиваются в данном вопросе с мошенничеством, поэтому существование такой компании, как Деревянный дом для многих покупателей просто необходимость. Специалист...
Панель поиска